搜本站

202009月15日

投资热线:0431-81335626
政务服务:0431-80786777

搜索

搜本站
首页

营商环境

营商要闻

解锁“长春光谷”发展关键词

今年6月15日,“吉林一号”以“一箭41星”的方式成功发射,创造了我国单次卫星发射最多的纪录;希达电子倒装COB创新产品全球技术领跑;奥来德光电百余种OLED材料核心技术打破技术壁垒;长智光谷产业园年内竣工,已落位重点企业及项目11个……

企业、园区、科研、项目齐发力,“长春光谷”活力迸发,一路高歌猛进,让我们一起解锁其发展关键词:追“光”、逐“链”。

“长春光谷”四个字背后是明确的产业定位,即大力发展新型电子元器件、第三代半导体、电子材料与装备领域。长春新区重点依托建设占地10.74万平方米、总投资13.1亿元的长智光谷产业园,导入长春光机所成熟技术项目、原有光电领域龙头企业的新上或技改扩能项目,力争在三到五年内“光生千企”“光创百亿”,打造百亿级的光电信息产业集群。一条以创新链、产业链融合驱动光电信息发展的画卷正徐徐展开……


长春光智园 为“长春光谷”提供基础动力

“我们园区产值保持年均30%的增长,培育了一批潜力大、增速快的中小企业。”长春光电和智能制造产业园负责人表示。为“长春光谷”提供基础动力的长春光智园,总计引进企业36家,已投产企业27家,拥有7家国家级和省级专精特新中小企业、22家高新技术企业、23家省市“小巨人”企业。

 从园区到孵化基地,科技创新热潮始终在“长春光谷”涌动。“光电子孵化器运营主体是省内最早的国家级A类科技企业孵化器,综合实力持续位居全国同行业前列。”吉林省光电子孵化器园区负责人介绍,园区自成立以来,累计孵化企业110余家,累计实现销售收入38亿元、利润7.3亿元。目前,园区入驻企业66家,入驻率达100%,已形成良好的行业影响力和集聚力,成为省内光电行业创业首选孵化基地。

 高标准建设园区载体是筑牢产业集群发展的根基。作为“国家火炬计划光电信息技术产业化基地”,长春新区坚持以园区矩阵支撑产业集群发展,成功搭建了8个光电信息产业特色园区及平台,集聚长光卫星、希达电子、荣德光学、永利激光等光电信息企业360余家,拥有自主知识产权300多项,形成了“屏、端、网、云、智”全领域、高端化的光电信息制造能力,纯光电制造工业产值占我市一半。


长智光谷产业园 撬动产业升级新引擎

 在长春新区北湖科技开发区龙湖大路中轴线上,“长春光谷”地标园区——长春智能光谷产业园内,一座座现代化工业厂房在冬日暖阳的照耀下熠熠生辉。

 围绕“长春光谷”建设,长春新区重点推动长智光谷产业园建设,园区占地面积10.73万平方米,建筑面积21万平方米,共计18栋单体建筑,整体规划“一园、两区、多心”,主要用途为建设标准厂房、技术研发中心、科技孵化中心、培训中心、展示中心及相关配套设施。

    今年8月,市政府、长春新区与中国科学院长春光机所签署合作协议,合作共建长智光谷产业园,聚焦材料与核心器件、高端成像显示与照明、先进装备制造等领域,导入长春光机所产业及智力资源。计划五年内引进和培育高新技术企业50家、行业龙头企业3至5家、具备上市条件企业5家,引育高端双创人才100名、集聚从事光电信息产业的优秀人才2000余名,辐射带动长春新区光电信息产业集群规模超百亿元,间接撬动千亿元产值,成为吉林省光电信息产业发展的新引擎。

 目前,吉林大学仿生工程实验室、西安大医集团、上海医加医东北总部、长春理工大学新区创新研究院、长光启衡传感器、吉林云亭石墨烯远红外理疗电热膜项目、长光博翔无人机、吉大超快激光设备智造等一批企业及项目已签约入驻。

吉林大学仿生工程实验室、西安大医集团等企业及项目已签约入驻长智光谷产业


长光卫星 龙头带活整条产业链


    从一箭4星到一箭41星;从单星重量400多公斤到20多公斤……截至目前,长光卫星通过22次成功发射实现108颗“吉林一号”卫星在轨运行,建成了全球最大的亚米级商业遥感卫星星座,在遥感信息服务方面优势明显。

 作为冉冉升起的“新星”,长光卫星带动背后一大批相关企业迅速崛起,产业链逐步形成。上游包含奥普光电、见真精密机械及长光辰芯等航天制造相关企业;下游则囊括为农业、林业、气象、海洋、资源、环保、城市建设等领域提供遥感数据和产品服务的300余家企业,上下游衔接、资源互补,构成航天信息产业集群,助推航空航天产业加速跑。

 今年4月,长光卫星航天信息产业园二期项目启动建设,主要建设卫星指挥控制中心、数据处理中心、数据存储中心、光学加工中心等,项目预计2024年10月整体竣工投产。项目既是长光卫星围绕“吉林一号”卫星星座加快创新发展步伐、向更大规模更高层次迈进的一项重大举措,也是推动长春新区光电信息产业蝶变升级的标志性工程,为“长春光谷”建设提供了强大助力。

 长春新区加快以强链为目标,重点布局航空航天、激光与新型显示照明、光电装备制造、汽车电子等五大领域十条细分产业链,依托长春光机所、吉林大学、长春理工大学等在光电领域的技术优势,围绕新一代信息技术前沿领域及国产替代需求,突出“光”特色、做强“星”核心、深化“网”互联、做大“屏”规模、强化“端”带动,形成全领域、高端化的光电信息制造能力,全面提升光电信息产业核心竞争力。


一批好项目 产业链延伸的强劲推手

一张张规划蓝图精心勾勒,一个个产业生态圈科学布局,一个个重点项目建设正酣……澎湃着强劲动能的光电信息产业项目正在热火朝天加速建设,一批批大项目为“长春光谷”产业链的延伸提供源源不断的后劲,推动光电信息产业升级。

日前,在吉林奥来德OLED显示关键材料建设项目现场,工人们正有序地分段作业。“项目计划2026年12月竣工,今年计划投资8000万元。”项目负责人介绍。

作为一家专业从事有机发光材料(OLED材料)及蒸发源设备的自主研发、规模生产、销售和服务于一体的高新技术企业,2022年,奥来德有机发光材料收入达2.13亿元,同比增长48.12%。作为国内少数可以自主生产有机发光材料终端材料的公司,奥来德始终坚持以市场为导向,围绕产业链部署创新链。

此次总投资25亿元的OLED显示关键材料建设项目,将建设世界领先的材料开发中心及产业化中心,建成投产后计划年产能2000吨,将成为业内领先的OLED显示关键材料创新平台和产业化基地,在长春新区打造一个国际一流的OLED显示产业上游核心材料研发、生产基地。

此外,吉大正元信息安全产业园项目预计明年4月竣工,实现信息安全产品规模化生产;联东U谷·长春新兴产业科技园(电子信息)项目将打造高端制造、研发产业集聚区,实现上下游高端产业集群,项目投产后预计年实现产值10亿元;长春新区人工智能新基建(智算中心)项目预计明年12月投入使用,将面向东北亚地区提供大数据存储、交换、加工等云计算服务,逐步形成数字产业发展集群,打造东北亚地区高端智算中心……

“拥有一批带动性强、发展前景好、附加值高的项目至关重要。”长春新区相关负责人介绍,下一步,将充分发挥“链长制”、项目中心等作用,实施“挂图作战”“三张清单”“一项一档”等精细化管理方式,加快推进项目建设,为“长春光谷”高质量发展持续注入新活力。

长春禹衡光学有限公司自动化生产车间。


政策红利 持续为“长春光谷”加码

如何延续“长春光谷”蓬勃向上的发展态势?持续释放的政策红利,为“长春光谷”建设加码。

今年,我省出台了《支持电子信息制造业创新发展的意见》;我市发布了《光电信息产业星光培育三年行动计划及若干措施(暂行)》;长春新区出台了《支持光电信息产业高质量发展若干措施(试行)》和《关于加快长智光谷园区发展的若干政策》,进一步支持“长春光谷”建设,快速发展壮大光电信息产业。

“我们正加快打造‘长春光谷’核心区,科学布局长智光谷产业园、北湖科技园、航天信息产业园、光电子孵化器、传感器产业园等,力争打造省、市光电信息产业集聚发展核心区。”长春新区相关负责人介绍,今年年初以来,长春新区从深化产业金融服务、支持鼓励科技创新、支持企业做大做强等方面,出台一揽子管用措施,拿出“真金白银”,围绕“长春光谷”核心区建设,重点推动了航空航天产业研究院、高新硅谷数字经济产业园、半导体传感器产业园、航天信息产业园二期等45个光电信息产业项目建设。

到“十四五”末期,长春新区将力争实现光电信息产业总规模突破500亿元,为企业抢占“智”高点、布局新赛道、塑造新优势提供强劲动力和广阔空间。

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

返回顶部