首页信息发布图片新闻
长春新区召开平安建设暨推进区域社会治理现代化工作会议

发布时间:2020年12月07日 19:36      来源:

 

 

  12月7日,长春新区召开平安建设暨推进区域社会治理现代化工作会议,深入贯彻落实长春市委、市政府关于平安建设及市域社会治理现代化试点城市工作的部署要求,扎实推进各项任务有序开展,努力创建平安幸福新区。长春市委常委、长春新区党工委书记、长春新区平安建设暨推进区域社会治理现代化工作专班组长李忠斌参加会议并讲话,长春新区党工委副书记、管委会主任华景斌主持会议。

  会议传达了全市平安建设工作会议和全市市域社会治理现代化试点城市创建工作大会精神,对《长春新区推进区域社会治理现代化创建平安幸福新区工作方案(2020—2022年)》进行了说明,新区党群办、社会事业局主要负责人进行表态发言。

  李忠斌强调,要提高站位,深刻认识推进平安新区建设和区域社会治理现代化的重大意义。切实扛起平安新区建设的政治责任,以高站位、大格局、宽视野推动社会治理现代化工作,着力走出一条具有新区特色的社会治理新路径;要强化“守一方水土,保一方平安”的责任意识,用稳定“第一责任”保发展“第一要务”,为加快新区高质量发展提供有力支撑。

  要有的放矢,明确新区平安建设和社会治理现代化的主要任务。提升防范化解政治安全风险水平,保持严打高压态势;提升防范化解社会稳定风险水平,从源头预防社会稳定风险,推行领导干部定期下基层大接访和案件包保制度,不断提升依法行政水平;提升防范化解公共安全风险水平,坚持专群结合,着力推进公共安全全覆盖、全链条、全要素管理;提升公共服务水平,贯彻落实吉林省《民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单》,精准把握执法办案标准界限,依法保护民营企业及经营者合法权益和平等市场主体地位,进一步推动公共服务便捷化,持续深化“放管服”改革,推动“最多跑一次”改革向基层延伸,打通联系服务群众“最后一米”,全面推行“一件事一次办”,实现区域通办、就近能办。

  要高位统筹,强化平安新区建设和社会治理现代化组织保障。专班推进,成立推进区域社会治理现代化工作专班,实行党工委、管委会主要领导“双组长”制,专班下设办公室和7个专项行动组;层层落实责任,进一步理顺新区、开发区、乡(街)、村(社区)权责关系,层级联动压实责任链;加强调度管理,各开发区、新区各部门要逐项对照新区专班确定的总体目标和具体要求,制定好各自的方案和清单,做到权责清、任务明;对4个试点社区工作实行“月调度、季通报、年评比”制度,纳入平安建设(综合治理)考评,纳入各开发区领导班子、主要负责人综合评价重要内容,并抓好“典型培育”,确保以实的举措、硬的作风推动平安建设和区域社会治理现代化跑出“加速度”。

  新区平安建设及推进区域社会治理现代化工作专班组长、副组长,专班成员单位主要负责人,各开发区分管负责人和维稳办主要负责人,各乡(街)主要负责人和政法委员参加会议。

(责任编辑:长春新区管理委员会_周晶)
下一篇
共筑中国梦 普法先行动——长春新区人社局开展“全国法制宣传日”普法宣传活动
国家各部委政务网站
各省和直辖市政务网站
全国各新区政务网站
长春新区企事业单位网站