首页信息发布图片新闻
共筑中国梦 普法先行动——长春新区人社局开展“全国法制宣传日”普法宣传活动

发布时间:2020年12月04日 14:02      来源:

 

  “这个活动很好,尤其是针对我们企业的实际问题,一对一的解答,让我对劳动法规了解得更深入,日后能够更好地化解企业和员工之间的矛盾。”正在认真记录培训内容的陈女士说。12月4日上午,长春新区人社局在长春北湖科技园开展了以“深入贯彻劳动法规,构建和谐劳动关系”为主题的“全国法制宣传日”集中宣传活动。

  活动中,长春新区人社局邀请吉林省总工会律师团成员王雨琦、以实际案例解析的形式,做了《劳动合同的签订》的专题培训。王雨琦律师以案说法,用具体典型的案例,讲解了相关法律知识,得到参会企业的一致好评。培训结束后,新区人社局的仲裁员还与参会企业进行了现场法律互动,对参会企业提出的劳资纠纷进行了详细的解答。据了解,此次活动有15家企业派代表参加,活动现场解答疑难问题近80余条,指导企业及时建立及完善各项规章制度,营造学法用法的浓厚法治氛围。

 

 

  此次法制宣传活动紧扣“十四五”时期法制宣传教育新目标的要求,科学研判新区普法优势,让参加活动的企业、职工代表深刻认识到劳动关系本质上是经济关系、劳资矛盾本质上是社会矛盾,积极引导企业和劳动者依法维护自己的合法权益,从“入口”环节预防日后可能发生的各种劳资纠纷,起到了良好的前置性预防作用。下一步,长春新区人社局将以更多的普惠普法活动来推动新区法制建设的治理体系和能力再上新台阶,将劳动人事争议仲裁工作的阵地前移,通过工会、仲裁员和律师的主动作为、精准施策,及时排查和化解影响职工队伍稳定的各种因素,使劳资矛盾纠纷双方在和谐的氛围中消除分歧,为职工队伍整体稳定、构建和谐社会提供有力支撑。

(责任编辑:长春新区管理委员会_李科)
下一篇
新区普法敢争先,宪法暖流进校园
国家各部委政务网站
各省和直辖市政务网站
全国各新区政务网站
长春新区企事业单位网站