首页信息发布图片新闻
区企携手 推动生物医药产业进军千亿级

发布时间:2020年07月31日 19:51      来源:

 

  “走集约化、内涵式发展道路”“更要打通产业链、供应链,在区域经济发展中发挥带动和辐射作用”……习近平总书记视察吉林的殷殷期盼还在耳侧,沿着总书记指引的方向,长春新区在行动。7月31日,长春新区会议室内,来自区内生物医药产业的企业家们齐聚,研判当前形势,共谋发展蓝图。长春新区党工委副书记、管委会副主任华景斌与企业家们在交流与探讨中思路碰撞、共识升华,区企携手,谋划生物医药产业向千亿级进发的发展大计。

  生物医药产业是国家战略性新兴产业,同时也被誉为“永不衰落的朝阳产业”。作为长春新区重点发展的主导产业,新区拥有科研优势和产业基础,所属长春高新区是国家级生物产业基地、国家级中药现代化产业基地,拥有国家基因工程药物质量管理示范中心、国家人类干细胞库国际联合研究中心等各级技术研发中心23个,集聚医药产业科研人员3000余人,形成了扎实的产业基础和雄厚的科研研发优势。全区医药类企业发展到558户,搭建出一条集研发、孵化、生产、检验检测、流通于一体的完整产业链条,生物医药产业焕发蓬勃生机。会上,规划编制单位从生物医药产业发展基础、区域环境、未来发展思路以及重点任务等方面对长春新区生物医药产业“十四五”规划进行了介绍。

  新区生物医药产业之所以发展既快又好,得益于涌现出一批优秀企业。座谈会上,新区医药产业发展的领军人物,既概述当前企业发展现状和未来发展蓝图,也为新区打造千亿级生物医药产业提出了宝贵意见和建议。面对日趋激烈的竞争形势和发展压力,一批老企业准确把握大势,在加快升级转型中华丽转身。金赛、百克、长春生物制品所1-5月产值分别实现较快增长。百克生物增加新生产线,新型百白破疫苗准备开始临床试验,长春百克生物科技股份公司总经理孔维坦言,公司非常重视创新环境的建设和新产品的开发,公司自创立以来,累计立项研发项目50余项,研发投入超4亿元。长春海悦药业股份有限公司总经理任泽波表示,我们始终将创新视为企业的灵魂和持续发展的保证,高度重视药物研发工作,通过大力引进高精尖人才,引进尖端药物研究和分析设备,不断加大药物研发投入等多种举措,使企业竞争力明显提升。

 

 

 华景斌对在座的各位企业家表示感谢,感谢大家为新区经济社会发展所作出的贡献。他表示,生物医药产业是新区未来能够进军千亿级的产业之一。目前,区内很多企业供应链升级,产能进一步释放,产品销量进一步增加,这些利好因素都将推动生物医药产业加快发展。一批龙头基地型项目相继落位新区,卓谊生物医药产业园项目完成签约,吉林省5家人用生物疫苗企业全部落户长春新区;医药健康产业服务平台建设稳步推进,为打造千亿级生物医药产业积蓄了能量。

疫情虽有冲击,但也给生物医药产业带来了新机遇,未来五年将是全国医药健康产业发展的黄金期机遇期。在座各位企业家要抓住历史机遇,发挥自身优势,注重提升科研创新能力、加强产业链配套合作、融入新区发展战略,在国家区域创新中心板块中脱颖而出。通过延链、强链、补链不断提升市场占有率和企业竞争力。新区将以最优的服务、最高的效率、最大的诚意一如既往地支持生物医药企业发展,为广大企业创造良好的发展环境,通过加大企业培育力度、加大政策保障力度,打造具有国际影响力的千亿级生物医药产业集聚区,与企业共同开创合作共赢的新局面。

  下一步,长春新区将全力推动生物医药产业在高质量发展轨道上阔步迈进,全面起势的生物医药产业,将成为拉动长春新区经济发展的强劲引擎。

  长春新区领导唐继东、薛春龙,新区党群办(人才办)、政务营商局、发改工信局、科技局、金融办、商务外事局主要负责人,高新区相关部门主要负责人参加会议。

(责任编辑:长春新区管理委员会_周晶)
下一篇
长春新区召开“保企业”献策用力工作推进会议
国家各部委政务网站
各省和直辖市政务网站
全国各新区政务网站
长春新区企事业单位网站