首页信息发布图片新闻
长春新区召开“保企业”献策用力工作推进会议

发布时间:2020年07月30日 20:06      来源:

  7月30日,长春新区召开“保企业”献策用力工作推进会议,深入贯彻落实中央和省、市委关于做好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,梳理总结阶段性工作推进情况,研究探讨面临问题,清晰明确工作思路,对下一步工作进行再部署、再落实,推动全区上下自觉为“保企业”献策用力,举全区之力推动企业提振发展信心,增强发展动力、渡过发展难关。长春新区党工委副书记唐继东参加会议并讲话。

  会议通报了长春新区开展基层党组织为“保企业”献策用力工作阶段性做法和经验。启动基层党组织为“保企业”献策用力工作以来,长春新区各级党组织高度重视,快速启动,创造性落实,各项工作稳步推进,通过广泛动员,加强走访力量,共组建137支、742人的保企队伍,排查企业数量及完成率在全市走在前列;依托保企队和职能部门,不断拓宽解决问题途径;社区书记和非公企业书记带货直播,帮商户销售产品总价值达450多万元,“保企业”工作取得了阶段性进展。会上,各开发区、各乡街相关负责同志就保企业工作推进情况进行了交流发言,讲问题,提建议,推进全区“保企业”献策用力工作落到实处。

  针对下一步工作,唐继东强调,各相关单位要进一步提高思想认识,充分认识基层党组织“保企业”对于企业发展、新区未来发展的重要意义;要意识到此项工作的必要性、重要性和长期性,常态化开展工作,确保全区“保企业”献策用力工作始终处于高标准高水平运转状态。

  在具体工作中,要进一步明确“保企业”清单。对走访企业和商户名单进行梳理归类,把正常生产经营、有包保需求的企业和商户纳入包保清单;要进一步梳理问题清单,对梳理出来的问题清单进行分析研判,对符合政策支持条件的问题,纳入解决问题清单,突出问题导向,列出时间表、路线图,挂图作战,实施销号制;要进一步加大问题解决力度,落实部门联动机制、问题解决机制、工作推进机制,社区、乡街、分区、新区各司其职,加大各层级解决问题力度,形成解决问题合力,确保事事有着落、件件有回音。

  要针对企业关注度高的问题重点突破解决。通过采取多批次组织开展“保企业”专场招聘会,加大与相关金融机构沟通联系等着实性、创新性办法,重点解决招工难、融资难等问题;通过深化“大V”网红直播带货模式、拓展“星火直播”带销活动、举办展销会等方式重点解决销售难问题。同时,帮助企业扩大宣传,提高产品知名度;推进企业间互联互助,充分发挥汽车及零部件、生物医药与健康、光电与智能制造、孵化器与产业园等4个行业商会作用,打造区域闭环产业链,引导同行业企业优势互补、合作共赢,推进域内个体商户抱团取暖,共同发展。

  长春新区党群办、发改工信局、政务营商局、商务外事局、科技局、金融办、市场监管局、人社局、新闻中心主要负责人;各开发区副书记、党政办分管副主任;各乡街书记、副书记参加会议。

(责任编辑:长春新区管理委员会_周晶)
下一篇
长春新区:“新金贷”再签约 助力小微企业逆境突围
国家各部委政务网站
各省和直辖市政务网站
全国各新区政务网站
长春新区企事业单位网站