首页信息发布环保公示拟审批公示
[拟审批公示]埃贝赫排气技术(上海)有限公司长春分公司扩建项目等4个项目【21017】

发布时间:2021年03月29日 09:05      来源:

 

埃贝赫排气技术(上海)有限公司长春分公司扩建项目等4个项目拟审查的公示

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对埃贝赫排气技术(上海)有限公司长春分公司扩建项目等4个项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2个工作日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示日期:2021329

联系电话(传真):0431-80792967(审批科)

通讯地址:长春市龙湖大路5799号长春新区管委会政务服务中心2楼环保办公室

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1

埃贝赫排气技术(上海)有限公司长春分公司扩建项目

吉林省长春市高新技术开发区超越大街2616号。

埃贝赫排气技术(上海)有限公司长春分公司

吉林省安金环境安全技术有限公司

建设项目位于吉林省长春市高新技术开发区超越大街2616号,租用长春一汽四环集团有限公司现有厂房,利用企业现有厂房内闲置空间进行建设。现有厂区占地面积约为5349.4m2本项目总投资500元。本次扩建项目,企业利用现有厂房内的闲置空间,增加生产设备扩大产能,用于生产汽车消声器,新增加工规模为年加工汽车消声器16.5万件,新增物理实验室,改建原有焊接烟尘废气治理设施。

本项目产生的废水无生产废水,主要是生活废水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级排放标准要求后,经市政管网排入长春市南部污水处理厂处理,处理达标后排入永春河,对地表水影响较小

本项目大气污染源主要为焊接过程中产生的焊接烟尘焊接烟尘通过集气装置统一收集,经焊接烟尘处理器进行处理,处理后通过15m高排气筒(DA001)排放,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新污染源二级排放标准限值。厂界外无组织废气排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值要求。

本项目主要噪声源为焊接机器人、焊机、扎带机、卷边机风机等,在采取降噪措施后,厂界噪声满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类标准要求,对周围声环境影响较小。

本项目产生的固体废物主要有生活垃圾、焊渣、废机油、废地线喷漆瓶和实验室废液。生活垃圾、焊渣由环卫部门统一清运至垃圾填埋场填埋;废机油、废地线喷漆瓶和实验室废液属于危险废物,需设置危险废物暂存库,定期委托有资质单位统一处理。采取上述措施后,本项目产生的固体废物不会对周围环境造成二次污染。

2

长春新区启明学校新建项目

长春新区北湖开发区盛北大街以东、隆盛街以西、雅园路以北、达盛路以南

长春高新技术产业开发区建设发展中心工程管理处

吉林省春光环保科技有限公司

本项目建设地点位于长春新区北湖开发区盛北大街以东、隆盛街以西、雅园路以北、达盛路以南。本项目总占地面积为45110m2,总建筑面积为36051.03m2,其中地上建筑面积为32251.03m2,地下建筑面积为3800m2。项目建成后,学校规模可达54个班,其中小学36个班级,中学18个班级。小学学生1620人,初中学生900人,教职工人数为200人。

 

本项目废水主要为教职工和学生生活废水、食堂废水及实验室废水。食堂废水经隔油池预处理,实验室废水经酸碱中和处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后与生活污水,满足长春市北部污水处理厂进水指标后一同通过市政污水管网排至长春市北部污水处理厂,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准后排入伊通河,对地表水影响较小。

本项目营运期大气污染物主要为食堂油烟、实验室废气和备用发电机废气。

本项目食堂所产生的油烟废气经油烟净化器处理后,由专用烟道引至楼顶,高于楼顶1m排气筒达标排放;试剂挥发气体、化学反应释放气体等实验室废气通过在实验室内设置通风柜,实验过程中产生的废气经风机抽送通过通风竖井送到楼顶的排气筒排放,且废气中化学物质的浓度很低,排放量小,通过加强室内通风后,对区域内环境空气质量影响较小;项目设置1台应急备用柴油发电机,在停电时使用。柴油发电机房有独立的机械送、排风系统,通风性良好。备用发电机废气经专用烟道引至顶楼排气筒排放。由于柴油发电机产生的废气量很小,采取上述措施后完全能够做到达标排放。本项目柴油发电机仅在停电时使用,使用频率很小,废气的排放间断性强,废气不会对周围环境产生明显影响。

本项目为学校项目,对声环境质量要求较高。运营期噪声主要来源于课间活动噪声、广播噪声和运动噪声及设备运行噪声。在对噪声源采取基础减震、建筑隔声、定期保养维护,保持其良好运转状态等综合防噪措施后,项目夜间不生产,经预测,昼间厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区要求。

本项目固体废物主要为生活垃圾、厨余垃圾、隔油池废油及实验室废物(包括废容器和实验室废液)。生活垃圾统一收集,定期由环卫部门清理;厨余垃圾和隔油池废油委托有处理资格的单位集中清运、处理;实验室危险废物(包括实验室废液、废容器)将由有资质单位处理处置。

 

 

3

长春新区致远学校建设项目

盛北大街以西,锦普路路以南地块

长春高新技术产业开发区建设发展中心工程管理处

吉林省春光环保科技有限公司

本项目建设地点位于盛北大街以西,锦普路路以南地块。本项目总占地面积为37500m2,总建筑面积为35000m2,其中地上建筑面积为32200m2,地下建筑面积为2800m2。项目建成后,学校规模可达45个班,其中小学30个班级,中学15个班级。小学学生1350人,小学部教职工人数为72人;初中学生750人,初中部教职工人数为56人。

 

本项目废水主要为教职工和学生生活废水、食堂废水及实验室废水。食堂废水经隔油池预处理,实验室废水经酸碱中和处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后与生活污水,满足长春市北部污水处理厂进水指标后一同通过市政污水管网排至长春市北部污水处理厂,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准后排入伊通河,对地表水影响较小

本项目营运期大气污染物主要为食堂油烟、实验室废气和备用发电机废气。

食堂所产生的油烟废气经油烟净化器处理后,由专用烟道引至楼顶,高于楼顶1m排气筒达标排放;试剂挥发气体、化学反应释放气体等实验室废气通过在实验室内设置通风柜,实验过程中产生的废气经风机抽送通过通风竖井送到楼顶的排气筒排放,且废气中化学物质的浓度很低,排放量小,通过加强室内通风后,对区域内环境空气质量影响较小;项目设置1台应急备用柴油发电机,在停电时使用。柴油发电机房有独立的机械送、排风系统,通风性良好。备用发电机废气经专用烟道引至顶楼排气筒排放。由于柴油发电机产生的废气量很小,采取上述措施后完全能够做到达标排放。本项目柴油发电机仅在停电时使用,使用频率很小,废气的排放间断性强,废气不会对周围环境产生明显影响。

本项目为学校项目,对声环境质量要求较高。运营期噪声主要来源于课间活动噪声、广播噪声和运动噪声及设备运行噪声。在对噪声源采取基础减震、建筑隔声、定期保养维护,保持其良好运转状态等综合防噪措施后,项目夜间不生产,经预测,昼间厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区要求。

本项目固体废物主要为生活垃圾、厨余垃圾、隔油池废油及实验室废物(包括废容器和实验室废液)。生活垃圾统一收集,定期由环卫部门清理;厨余垃圾和隔油池废油委托有处理资格的单位集中清运、处理;实验室危险废物(包括实验室废液、废容器)将由有资质单位处理处置。

 

 

4

长春英利汽车工业股份有限公司年产1500件冲压汽车零部件及检测项目

吉林省长春市高新区顺达路888

长春英利汽车工业股份有限公司

长春科隆环境咨询有限公司

年长春英利汽车工业股份有限公司利用现有模具厂房预留区建设“长春英利汽车工业股份有限公司年产1500件冲压汽车零部件及检测项目”本项目位于模具车间,模具车间占地面积3348m2,其中本项目占地面积103.2m2,总投资1900万元,新增3台油压机用于生产及检验汽车零部件,主要为一汽轿车公司配套生产小型冲压件。项目投产后年生产及检验金属冲压件500件、高压成型件500件、非金属零件500件。

废水:本项目不新增职工,不新增生活废水,油压机冷却用水,冷却水循环使用,定期补充,维修时少量排出,年排水量约为10 t/a,经市政污水管网排入长春市南部污水处理厂集中处理,对周围水环境影响不大。

废气:本项目不产生废气。

固废:本项目固体废物分为一般固体废物和危险废物,一般固体废物主要为员工生活产生的生活垃圾及生产过程中产生的不合格产品、废边角料、废油抹布,危险废物为废液压油、废油桶。本项目产生的生活垃圾由环卫部门集中收集处理;废油抹布混入生活垃圾交由环卫部门清理;生产过程中产生的不合格产品及废边角料全部集中收集后交由原料供应单位回收利用。危险废物为废液压油、废油桶,均集中收集在厂区内的危废暂存间,危废暂存间地面做防渗硬化处理,定期交由有资质的单位进行处理。

噪声:本项目主要噪声污染源为液压机生产设备,根据同类设备噪声类比分析可知,设备噪声级在80-95dB(A)。建议首选低噪声设备,从源头上控制设备噪声的产生,其次在安装设备过程中,进行基础减振、安装隔振垫,风机加隔音罩等措施,并加强设备日常维护,再经过密闭厂房、距离衰减及绿化以后,使项目厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准

 

备注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

(责任编辑:长春新区管理委员会_彭重源)
下一篇
[拟审批公示]吉林省澳蓝环境检测有限公司建设项目等2个项目【21016】
国家各部委政务网站
各省和直辖市政务网站
全国各新区政务网站
长春新区企事业单位网站