首页信息发布长春新区政策
长春新区后疫情时期助力中小微企业发展九条

发布时间:2020年03月16日 15:24      来源:

  为深入贯彻落实中央及省市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署要求,以强有力的政策组合拳减轻疫情影响,助力中小微企业平稳健康发展,特出台长春新区后疫情时期助力中小微企业发展九条措施。

  1.“政采贷”助力参与政府采购竞争。中标长春新区政府采购项目的中小微企业,可根据采购合同等资料,向有关银行申请中标金额90%以内的贷款。(责任单位:财政局、金融办)

  2.推动企业业务系统云化部署。列支1000万元,对购买使用华为云服务开展软件开发、动漫渲染业务的中小微企业,给予资源补贴。(责任单位:科技局、高新区管委会)

  3.补贴小微企业研发成本。对科技型小微企业,根据研发投入给予3%的研发费用补助,每家最高不超过10万元。(责任单位:科技局、财政局、各开发区管委会)

  4.吸引优质高科技小微企业。对具有自主知识产权,行业技术国内领先的初创或域外引入企业,依据企业实际需求,可申请指定区域的免费办公场所。(责任单位:科技局、各开发区管委会)

  5.促进知识产权质押融资。中小微贷款企业签订专利评估服务合同并得到银行放贷后对评估费按照50%给予补助,每家企业可获得的评估费补助最高不超过3万元。(责任单位:科技局)

  6.补贴融资担保成本。对于为新区中小微企业提供融资担保服务的担保机构给予风险补贴,补贴金额为实际发生贷款额的1%,最高不超过30万元。(责任单位:金融办、财政局)

  7.实施部分税收减免。因疫情影响遭受重大损失,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的企业,依法办理房产税、城镇土地使用税困难减免。(责任单位:税务局)

  8.支持中小企业晋档升级。对新纳入规模以上统计直报的工业和重点服务业企业,并在首个完整统计年度实现同比增长10%的,给予企业20万元奖励。(责任单位:发改工信局、统计局、各开发区管委会)

  9.鼓励开展跨境电商业务。对于区内新注册的跨境电商中小微企业和原有外贸企业成功转型成为跨境电商的中小微企业,且线上进出口额达到30万美元的,一次性奖励5万元。(责任单位:商务外事局)

  以上政策措施适用于符合国家统计局出台的《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》(国统字﹝2017﹞213号)文件规定,且注册、税务及统计关系在长春新区的中小微企业,自印发之日起实施,有效期至2020年12月31。

  符合本政策的同类事项,按最优惠的政策执行,不重复执行。

  中央、省、市出台相关支持政策,遵照执行。

(责任编辑:长春新区管理委员会_李科)
上一篇
国网长春供电公司2020年优化营商环境工作提升举措
下一篇
长春新区打造一流营商环境新50条
国家各部委政务网站
各省和直辖市政务网站
全国各新区政务网站
长春新区企事业单位网站