长春新区政务网——创新、诚信、超越 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 政策法规
 
 

长春新区加快高层次人才集聚若干政策

发布时间:2019-05-08 00:00  来源:长春新区管委会

长春新区加快高层次人才集聚若干政策


为加快高层次人才集聚,深化人才管理改革试验区建设,推动新区高质量发展,根据国家、省、市相关政策,结合新区产业发展规划,制定本政策。

一、进一步实施“长白慧谷”英才计划

对入选的高端领军人才、高层次创新创业人才,通过无偿资助和协商入股相结合的方式予以支持,对于引领新区产业发展、能带来巨大经济效益和社会效益的世界一流创新创业团队,根据实际情况给予最高5000万元资金支持或股权投资;对入选的高级经营管理人才、高技能人才,给予2-20万元资金支持;在办公用房、人才公寓、贷款贴息、子女就学等方面享受优惠政策;区内企业新入选国家“千人计划”等市级以上引才计划的高层次人才,直接列入“长白慧谷”英才计划高层次创新创业人才,并给予10-50万元资金支持。

二、加大产业发展急需紧缺人才引进培养力度

新引进的与企业签订3年以上正式劳动合同且工作满1年的优秀人才,连续3年给予补贴。

(一)年工资性收入20万元以上的,给予每人每年1万元补贴;经认定的“长白慧谷”英才计划创业企业、高新技术企业、规模以上工业及服务业企业、科技型“小巨人”企业,年工资性收入12万元以上的,给予每人每年年工资性收入10%最高6万元补贴。

(二)全日制博士研究生、硕士研究生,给予每人每月1000元、600元补贴。

三、实施高端人才资助、奖励

(一)对经省、市认定的国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才或相当于上述层次人才,及入选市级以上重大人才工程项目人才,给予省、市资助资金的20%最高50万元配套资助。

(二)对经长春市认定的年薪20万元以上高级经营管理人才和高级技术人才,按其贡献大小给予奖励,奖励最高额度10万元。

四、加大重点企业骨干人才奖励力度

对新区地方经济发展贡献较大或经认定重点企业中一定数量的、连续全职工作满5年的骨干人才,给予每人每年3000元奖励。

(一)以上年度对新区地方经济发展贡献为基数,达到100(含)-200万元的企业,可享受奖励人数最高3人;达到200(含)-500万元的企业,可享受奖励人数最高5人;达到500(含)万元以上的企业,可享受奖励人数最高10人。

(二)经认定的“长白慧谷”英才计划创业企业、高新技术企业、规模以上工业及服务业企业、科技型“小巨人”企业,可享受奖励人数最高3人。

五、探索市场化引才新机制

与新区签约合作的人才服务机构为新区内企业引进高层次人才给予一次性工作奖励。

(一)每推荐1名年工资性收入12万元以上或具有高级专业技术资格、并与企业签订3年以上正式劳动合同且工作满1年的人才,给予推荐机构2000元奖励。

(二)每推荐1名3年内通过自主申报获得省、市认定的国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才或相当于上述层次人才,及入选市级以上重大人才工程项目人才,给予推荐机构最高5万元奖励。

六、支持企业发挥引才主体作用

对新区内引才工作贡献突出的企业授予“伯乐奖”荣誉称号并给予一次性10万元奖励。近3年内符合下列条件之一的可申报:

(一)自主申报获得省、市认定的国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才或相当于上述层次人才,及入选“长白慧谷”英才计划等区级以上重大人才工程项目人才累计2人以上。

(二)引进全职全日制硕士研究生以上学历、高级专业技术资格等人才累计10人以上。

七、创新高水平专业行政管理和技术人才引进机制

对新区及各开发区管委会中专业性较强的专业技术、管理等岗位,通过市场选聘、契约管理、协议薪酬的方式,引进急需的高水平专业人才,按照市场化标准给予最高50万元年薪。

八、扶持初创期科技企业发展

每年安排300万元资金,专项用于青年科技创新创业大赛及实施“天使资金”计划。

九、支持企业设立院士(专家)工作站、企业博士后科研工作站等技术创新组织

新获批的院士(专家)工作站、博士后科研工作站(独立站)、博士后科研工作站(分站)、吉林省博士后创新实践基地,分别给予一次性20万元、10万元、5万元、5万元科研经费支持。对进站的院士,根据工作情况两年内给予20万元生活补贴;对进站从事科研工作的博士后,两年内给予10万元工作经费支持;对出站后与企业签订3年以上正式劳动合同的博士后,3年内给予10万元生活补贴。

十、完善人才住房保障制度

近3年到新区创新创业且在长春市区无住房的高层次人才、产业发展急需紧缺人才及高校毕业生,可申请新区人才公寓;对经长春市认定的全日制博士研究生、硕士研究生或重点院校全日制本科生,给予一次性安家费。

十一、帮助人才解决子女就学问题

经省、市认定的国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才或相当于上述层次人才,入选“长白慧谷”英才计划等区级以上重大人才工程项目人才,及经新区认定的急需紧缺优秀人才,优先安排其适龄子女在区属公办学校内进行义务教育阶段学习。

十二、提供外籍人才出入境和居留便利

用好作为公安部批准授权的推荐单位的政策,开通外籍高层次人才永久居留申请直通车,落实公安部支持长春新区建设发展有关出入境政策措施,在外籍人才申请永久居留、入境出境、停留居留以及外国留学生创业实习签证证件等方面提供便利。

十三、健全人才荣誉制度

对在新区创新创业3年以上且为经济社会发展作出重大贡献的高层次人才,经评审认定,授予“长春新区杰出创新创业人才”荣誉称号,并给予10万元奖励。每3年组织评审认定一次,每次评选5-10人,该荣誉称号和奖励不可重复获得。

十四、支持人才在更广泛领域发挥作用

加强对人才的政治引领和政治吸纳,吸收符合条件的人才担任“两代表一委员”;落实党政领导联系高层次人才、高层次人才列席相关会议、担任决策咨询专家等方面制度,听取人才对经济社会发展的意见、建议。

十五、建立重大人才项目决策机制

对符合新区主导产业发展方向的重大产业项目、创新孵化平台及产业园区,根据实际需要,有针对性地制定专门人才政策。

本政策支持人才所在企业应符合新区主导产业发展方向,具有独立法人资格,工商、税务及统计关系在新区,且新区参与税收分成。应在新区持续经营,自政策兑现结束之日起五年内工商注册、税务登记不得迁离新区;发生迁离的,须退还所享受的政策扶持资金。符合同类政策事项,按最优惠的执行。支持对象凡存在弄虚作假、虚报瞒报、套取资金或不按规定用途使用资金等情况,须追回已拨付资金,并记入新区扶持对象诚信档案;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本政策自发布之日起施行。《中共长春新区工作委员会 长春新区管理委员会关于印发<长春新区加快高层次人才集聚若干政策>的通知》(长新党字﹝2017﹞63号)同时废止。本政策发布之前,已经发生且符合政策给付条件的按原政策执行。

上一条 :关于对招商引资项目和企业轻微违法行为首违不罚的规定

下一条:长春新区支持金融集聚推动实体经济发展若干政策的通知
其他相关
 
 
       
Copyright © 2016    
 

版权所有2016-2018长春新区管理委员会
地址:吉林省长春市龙湖大路5799号  |  邮编:130102
联系电话:0431-81335551  |  传真:0431-81335553
吉ICP备12000556号-5  |  政府网站标识码:2201000046
 吉公网安备 22010302000245号
主办单位:长春新区管理委员会
承办部门:管委会党政综合办  |  技术支持:优杰策划

 

网站导航

了解新区: 组织机构 | 发展机遇 | 战略规划 | 创新体系 | 招商引资 | 人才引进 | 全景新区 | 在线咨询 | 建议征集
信息发布: 通知公告 | 规划公示 | 环保公示 | 执法公示 | 图片新闻 | 新区快讯 | 媒体聚焦 | 企业动态 | 政务公开
权力清单 | 政策法规 | 国家政策 | 省市政策
公共服务: 信用中国 | 便民电话 | 居民社区 | 医疗卫生 | 网上信访 | 学区查询 | 违章查询 | 发票查询
专题专栏: 党建领航 | 廉政建设 | 软环境 | 创业中心 | 重点企业巡礼 | 安全生产 | 新区人才网 | 商务和贸促会
行政审批: 网上办事