长春新区政务网——长春新区、长春高新区、北湖科技开发区、长德经济开发区、空港经济开发区官网入口 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 省市
 
 

扩大开放 抓实项目 推动长春经济高质量发展

发布时间:2018-02-25  来源:长春日报

24日,我市召开项目建设和服务业发展暨招商引资大会,深入贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”推进会议精神,进一步部署全市经济工作重点任务。省委常委、市委书记王君正出席并讲话。市长刘长龙主持。

开工亿元以上项目1200个以上;引进内外资同比分别增长16%和9%以上;服务业增加值增长8.5%以上,到2022年力争实现“双万亿、两跃升”目标……会议透露的3组数据指标,勾勒出长春在2018年努力实现更高质量发展,在项目、引资和服务业发展等具体工作维度的前进目标。

王君正说,加快项目建设、招商引资和服务业发展,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的根本举措,是补齐发展短板、推动新旧动能转换的内在要求,是保障和改善民生、实现人民幸福的有效途径,也是长春践行“打先锋、站排头”要求的使命所在。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽经济工作全局,践行新发展理念,强化“四个意识”,坚持问题导向和系统思维,不断深化供给侧结构性改革,努力开创新时代长春经济发展的新境界。

要以项目落地,推动经济结构调整,加快经济高质量发展

“项目是点、产业是线、经济是面。我们要进一步强化‘经济工作围着项目转’的工作氛围,持续掀起项目建设新高潮。”王君正要求,今年项目工作要努力做到“五个聚焦”:

要聚焦转型升级,抓产业项目。围绕创建“中国制造2025”国家级示范区等重点任务,不断壮大三大世界级先进制造业集群,加快打造大数据等战略性新兴产业,聚焦新领域、新模式、新业态,努力形成新的经济增长点。

要聚焦动能转换,抓科技创新项目。坚持以创新引领动能转化和结构调整,滚动实施科技攻关和成果转化“双十工程”,发挥好长春科技大市场平台支撑作用,推动创新成果转化为项目建设和产业发展的实际成效。

要聚焦均衡普惠,抓民生改善项目。实施好2018年幸福长春行动计划,抓好旧城改造提升等重点工程,大力发展轨道交通,不断提升城市的综合承载能力和核心竞争力。

要聚焦绿色发展,抓生态环保项目。深入落实“绿水青山就是金山银山”的发展思想,抓好伊通河综合治理、秸秆综合利用等重点工程,促进产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”。

要聚焦激发活力,抓民营经济项目。深入推进民营经济改革示范城市和国家“双创”基地建设,着力打造一批众创、众包等平台项目,下大力气打破隐性壁垒,吸引更多民间资本进入到提升产业链、创新价值链的“升级”型项目中来。

王君正强调,各级各部门要加大项目谋划和推进力度,深入落实领导包保、秘书服务等制度,尽快启动集中对接、集中审批等系列活动。当前,特别要抢抓国家生产力布局调整的有利时机,积极对上争取,争取更多战略性项目落户长春。

要突出产业精准招商,不断提升招商引资的质量和成效

从目标上讲,就是“只设底线、不设上限”;从要求上讲,就是“竞进提质、好中求快”;从方式上讲,就是鼓励“八仙过海,各显其能”。王君正要求,要以“强有力”的招商引资,积聚跨越赶超的新能量,实现“厚积薄发”。

在具体工作中,一要突出对口招商,加强与天津、杭州等对口合作城市的战略协作。二要抓好产业招商,放大产业优势、补齐产业短板,实现精准招商。三要依托园区招商,培育一批特色鲜明、产业链完整、带动作用大、市场竞争力强、经济效益高的产业集群。四要优化环境招商,积极推进“放管服”“一门式、一张网”等改革试点,营造良好发展软环境。

王君正特别强调,今年要格外注重以商招商和中介招商,充分发挥市场的力量,策划好“长春台湾周”等重点活动,确保取得实实在在的成效。

要聚焦差异化发展,齐心协力打好服务业发展攻坚战

就打好新一年服务业发展攻坚战,王君正要求,要一手抓传统服务业提质增效,一手抓生产性服务业和现代服务业,努力推进“五个转型”。

要坚持内育外引并举、增量提质并重,做强一批重点优质服务业企业,着力推动服务业体量向规模化转型。要加快发展数字经济、平台经济,大力发展金融服务等八大重点行业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变,着力推动服务业功能向专业化转型。要合理开发城市商业综合体,积极打造特色街区,完善配套设施和管理政策,通过集聚发展提升质量和效益,着力推动服务业布局向集聚化转型。要深入实施服务业品牌战略,打好冰雪牌和避暑牌,积极发展文化旅游产业,着力推动服务业品质向特色化转型。要主动融入“一带一路”建设,加强开放合作,将“长春制造”和“长春服务”结合起来,着力推动服务业业态向国际化转型。

刘长龙在主持讲话中强调,各地、各部门、各单位要把思想和行动统一到会议精神的贯彻落实上来,紧盯目标任务,突出工作重点,合力推进、强化落实,确保会议部署落到实处。会上,他还对备春耕、安全生产等当前重点工作进行了安排部署。

会上,王路、贾丽娜分别作了全市项目建设和服务业发展工作报告、全市招商引资工作报告。市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市检察院检察长,市直各部门,各县(市)区、开发区党政主要负责同志等参加会议。

  

编 辑: 乔砚


上一条 :下最大决心优化营商环境

下一条:王君正同志在全市经济工作会议上的讲话
其他相关
 
 
       
Copyright © 2016    
 

版权所有2016-2018长春新区管理委员会
地址:吉林省长春市龙湖大路5799号  |  邮编:130102
联系电话:0431-81335551  |  传真:0431-81335553
吉ICP备12000556号-2  |  政府网站标识码:2201000046
 吉公网安备 22010302000245号
主办单位:长春新区管理委员会
承办部门:管委会办公室  |  技术支持:优杰策划

 

网站导航

了解新区: 组织机构 | 发展机遇 | 战略规划 | 创新体系 | 招商引资 | 人才引进 | 全景新区 | 在线咨询 | 建议征集
信息发布: 通知公告 | 规划公示 | 环保公示 | 执法公示 | 图片新闻 | 新区快讯 | 媒体聚焦 | 企业动态 | 政务公开
权力清单 | 政策法规 | 国家政策 | 省市政策
四开发区: 高新技术产业开发区 | 北湖科技开发区 | 长德经济开发区 | 空港经济开发区
公共服务: 信用中国 | 便民电话 | 居民社区 | 医疗卫生 | 网上信访 | 学区查询 | 专利查询 | 违章查询 | 发票查询
专题专栏: 党建领航 | 廉政建设 | 软环境 | 创业中心 | 环保督察 | 安全生产 | 新区人才网 | 商务和贸促会
行政审批: 网上办事