长春新区政务网——长春新区、长春高新区、北湖科技开发区、长德经济开发区、空港经济开发区官网入口 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 新区
 
 

在长春新区软环境建设工作会议上的讲话

市委常委、长春新区党工委书记、管委会主任 李忠斌
(2017年11月14日)

发布时间:2017-11-14  来源:长春新区管委会

同志们:

今天我们召开的软环境建设工作会,是近年来比较大的一次会议,充分体现了长春新区对软环境建设工作的高度重视。软环境对一个地区发展至关重要,想发展的快,软硬环境必须都好,硬件的“九通一平”,以及学校、医院、商场这些配套设施做好以后,发展的快慢、好坏,关键要靠软环境,软环境就是软实力。

刚才,继东同志代表新区软环境建设领导小组,对前段时期工作进行了全面、客观的总结,并安排部署了下步重点工作。可以说,我们的软环境建设工作抓得很务实而且富有成效,对大家的辛勤付出应给予充分肯定,对今后软环境工作的安排部署,我也完全赞同。高新开发区、新区城建委、高新国税局、北湖街道4个单位分别作了表态发言,我认为他们说得很好,表态也很坚定,代表了新区的一种精神状态,也代表了一种服务意识,新区各单位、各部门要举一反三,都按照这个标杆去干。石威同志对新区软环境建设有关问题进行了通报,既然通报了,在绩效考核等方面就要受到影响,大家的一举一动、一言一行跟新区发展是密切相关的,谁破坏了软环境,谁就影响了新区的发展,我希望受到通报的同志要改正缺点、改正错误;同时,软环境办公室也要加大明察暗访力度,该通报的通报、该批评的批评、该处分的处分,让大家的一言一行和绩效、收入挂起钩来。今天我们还邀请50户企业参会,就是想通过在座企业让全社会知道,长春新区对软环境工作高度重视,对加强软环境建设坚定不移,长春新区要打造的是最优软环境。我们也经常召开企业家座谈会,目的就是为了了解企业的意见、建议和需求,解决企业发展中遇到的困难和问题。新区的同志必须要认识到,企业是新区发展的命脉,企业的发展、企业产生的税收是我们正常运转的血液。国际上有个通行的法则,叫“共识是共为的基础”,长春新区的同志在软环境建设上必须形成共识,在形成共识的基础上才能共同去做,共同打造最优的软环境。下面,就如何进一步加强软环境建设,我再强调几点意见:

一、要站在新区发展全局的高度,充分认识软环境建设的重要性

我们要了解自己,要知道自己的分量,长春新区不是原来意义上的新区、开发区,而是第17个国家级新区,国家赋予我们的战略定位是:打造创新经济发展示范区、新一轮东北振兴重要引擎、图们江区域合作开发重要平台和体制机制改革先行区,我们必须承担起国家的重大战略使命。当前全国共有19个国家级新区,这几天中央电视台要对这19个新区进行采访,这都是国家的统一安排,应该说从国家层面对新区发展寄予厚望,高度重视。省市要求长春新区“打先锋、站排头”,给我们的任务很重,要在全市、全省经济发展中起到支撑作用,我们必须承担起这个任务,靠什么支撑?得靠项目。大家都学了十九大报告,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这个主要矛盾对我们吉林省、长春市,对长春新区都很有针对性,我们现在最大的问题还是总量不足,跟南方发达地区相比我们的总量太小,这就是发展不充分。我们必须要加快发展,加快发展就得上项目,但是不是盲目的上项目,是在坚持有效投资、提高发展质量的前提下,大上项目,补齐短板。

(一)优化发展软环境,是新区扩大招商引资的迫切需要。我们当前最大的问题是总量小,按照党的十九大要求,必须加快发展、有质量的发展、增加有效投资。在这个前提下,就得加大招商引资,软环境建设就至关重要。前段时间都在讲“投资不过山海关”,虽然言过其词、性质夸大,但是我们也不能漠视,我们的软环境确实存在问题。比如,企业来的时候,做不到的事情也承诺,最后出现矛盾了,企业伤心了,政府也很难做事了,都不满意。好的软环境,应该是该给的政策给到位,承诺的事情必须兑现,能做到的全部答应,做不到的要把原因说清楚讲明白,要讲诚信,要提供最好的服务,要使企业投资有效益、能赚到钱。近年来,全国各地招商引资力度都非常大,特别是我们的周边城区和开发区,都认识到软环境一旦落后,招商就要滞后,因此都在千方百计提高服务水平、优化政策环境,增强投资的吸引力。新区成立以来,尽管通过品牌效应、规划宣传、扶持政策等优势,吸引了一批龙头企业落位,但与发达地区相比,成效还不够明显,其关键因素还是软环境不够优越。对此,我们必须增强危机感和紧迫感,还要再抢一步、再快一拍、再高一筹,只有种好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”,只有全力打造一流软环境,才能在招商引资上实现更大突破。

(二)优化发展软环境,是新区加快创新发展的必然要求。我们的实力最终靠什么?靠的还是发展,靠更多的企业来新区落户。企业引进来以后,我们要在办理手续、落地、建设、达产等各方面提供一条龙服务。目前,新区的项目秘书制、领导包保制落得并不实,有的同志做的好,有的同志做的不好,最近这段时间我会让相关领导、部门抽查,到企业去看一看,我们包保的同志、做秘书的同志到没到企业服务。你们靠个人能力也许不能解决问题,但是起码可以把企业存在的问题反映上来,通过顶层设计、高端运作帮助解决。有的问题不仅存在于一个企业,是共性问题,你们把问题反映上来了,工作就算尽心。企业到一个地方投资,容易形成政府强势、企业弱势的情况,害怕政府刁难,所以我们一定要为企业着想。我们可以向企业做个保证,这段时间长春新区的软环境总体是好的,大家为企业服务的意识已经树立起来了,我们会坚决不放松地一直抓下去,把软环境建设作为发力点,加快项目、资本、人才等要素集聚,从而带动新区加快创新发展。

(三)优化发展软环境,是新区增强竞争力的现实选择。前不久,第三次国家级新区经验交流会召开,从全国19个新区发展现状看,都在比学赶超,都在加快发展。雄安新区规划做的非常超前,是按照超级现代化的标准进行规划。我们在一些硬件上不如南方发达地区,这是由区位条件等因素决定的,所以我们更要在软环境上实现赶超,只有做到政务环境好、服务水平高、审批环节少,法治有保障、投诉有渠道、解决有途径,生活环境安全方便、社会保障体系健全,才能进一步减轻发展压力、竞争压力,增强吸引力和聚集力,提升综合竞争力,进而在新区阵营中争先进位,实现奋力赶超。

二、要以深化改革创新为突破口,切实解决软环境建设中的突出问题

新区成立以来,始终高度重视软环境的治理和提升,但与企业发展及群众需求相比,仍然存在一定差距。刚才石威同志通报的几起涉软问题,虽然仅表现在个别部门、单位的个别人身上,但带来的负面影响却不容忽视。对此,必须引起高度重视,必须坚持问题导向,加大改革创新力度,用改革这把“手术刀”,清除软环境“毒瘤”,扫除一切发展障碍,实现软环境的根本改观。

一要推进管理体制机制改革。管理体制改革是一项永不竣工的工程,必须根据发展需要适时作以调整。新区的管理体制经过一年多的磨合,总体运行是良好的,各种关系也在逐渐捋顺,但是也发现了一些问题,包括部门和部门之间、新区和各开区之间存在的问题,以及各开发区之间配合的问题。我们才运行一年多的时间,这些问题反映出来是正常的,有问题我们不怕,但是必须重视起来,因为体制机制不顺是更大面积的 “中梗阻”,事情落不下去,互相扯皮、推诿,这是最影响发展的。因此,体制机制我们要加大改革力度,有些部门适当的可以合并。十九大报告提出,要统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。事实上我们仍然是个开发区,开发区就应该是小社会大服务,我们不能人浮于事,各单位还在提缺人,也说明我们的业务素质需要提高,我们体制机制需要理顺,有的部门该干什么就干什么,不该干的就退出来,要理顺新区与各开发区间、各部门间的职责权限,明确新区部门和开发区部门各自管什么、管到什么程度、按照什么程序管,强化全过程、规范化管理,确保层级清晰、分工合理、事权明确、关系顺畅,为进一步优化服务提供体制机制保障。

二要深化行政审批服务改革。这项工作新区当前正在做,高新区的政务大厅建得非常好,有“最多跑一次”的模样了。前段时间我到浙江舟山参加全国新区工作会的时候,浙江全省在进行“最多跑一次”行政审批改革,就是企业、自然人想办什么事,提前做好各项准备工作,把所有表格填好,跑一次就行,办完后通过快递等途径将各种手续交给办事企业和个人。前几天继东同志也带队专程去学习了经验,并提出了合理建议,长春新区应该往这方面努力,下步要结合实际借鉴推广,为企业和来新区办事的人提供最大、最优的方便和条件。同时,要结合“一门式、一张网”服务改革,建立和完善“绿色通道”、“直通车”、网上审批、预约审批等制度和措施,用现代化的信息手段提高工作效率,使当事人进一个门、上一张网、跑一次路,就能办理相关审批事项,努力把新区打造成东北地区乃至全国审批事项最少、收费标准最低、发展环境最好、行政效率最高、服务质量最佳的地区。

三要加大各项工作制度创新。一些涉软问题产生的深层次原因,是我们相关制度还不完善,制度的“笼子”扎的不够牢,没有很好适应发展的实际需要。要加快各项制度改革创新,着重落实好项目审批领办代办制、服务承诺制、一次性告知制、首问负责制、限时办结制、企业检查准入制、企业首次违规免罚制等制度,确保各项工作有规可依、有章可循。各部门要根据经济、社会和行政管理的需要,按照职能分工和事权划分,分别制定规范工作内容、运行程序、质量标准、督查考评等制度,以内部管理制度的完善,提高工作效率,真正做到用制度管人、管事,带动整体服务效能的提升。

四要深化诚信新区建设。诚信至关重要,人无信不立,没有诚信就没法发展。长春新区就应该是一个诚信的新区,每一名工作人员都要有好的德性、好的业务、好的服务,要做一个“好人”。我们对投资商承诺的事项,必须符合法律法规、符合新区实际,不能洽谈时为保证项目落位无原则的承诺,项目开工建设后无法兑现,既伤害投资者感情,也使新区的权威和诚信大打折扣,有些项目因为承诺的事实现不了,还会负有违约责任,带来纠错成本,滋生不稳定因素。因此,我们在对外招商、企业服务等具体工作中,一定要务实,在此基础上,抓好政策兑现落实,凡是与企业签订合同的政策和已形成会议纪要的事项,都要抓紧兑现,对于新制定出台的政策更要及时兑现,决不能朝令夕改、言而无信。我们新区在待人接物上也要做出一定改革,特别是窗口部门,“你好”等文明用语要多学一学,不能态度生硬。否则,把一个企业顶回去,企业会对外说新区不行。如果对企业态度好,企业会对外说新区很好,服务和接待都很好,很适合投资,这个效应是很大的。做好诚信新区建设,还要和平时学习、请专家讲课结合起来,抓好落实。同时,管委会出台的文件和政策一定要加大宣传力度,让大家知道我们所有的政策都是普惠的、公开的,不能藏着掖着,让企业享受应有的政策,以促进企业发展和为社会做出更大贡献。

三、要突出企业服务这个重点,全力营造亲商、安商、富商的良好环境

企业是发展的基石,抓企业服务就是抓软环境建设的生命线。全区上下要牢固树立“企业至上、服务优先”“企业就是上帝”的理念,围绕企业“落位、建设、投产”不同需求,全力做好各项服务保障。

一要围绕招商引资抓服务。要主动与国内外知名企业联络感情、建立关系,储备更多的招商信息与资源;要加强区域宣传,通过展会、论坛、推介等多种形式,积极宣传新区规划、政策、环境等方面优势,打响新区品牌,提升吸引力;要强化市场分析与服务,根据企业定位和市场需求,帮助企业找准投资点,做好风险评估,确保实现互利共赢;要加强落位跟踪服务,一旦确定投资意向,务必在立项审批、土地征用、手续办理等方面,靠前对接、主动服务,确保项目早落位。

二要围绕项目建设抓服务。目前,全区已开工项目445个,超出年初计划22个,这是我们注重项目服务取得的显著成果。下一步,要继续完善项目服务机制,深入落实项目服务秘书和领导干部包保等制度,扫除项目建设一切障碍;要区分项目类型,形成清晰的流程表、路线图,明确责任人和完成时限,领办、代办各项手续,强化要素保障,为企业全力创造施工条件;要强化项目调度,各开发区、相关部门要经常主动深入现场,联合推进落实,全力破解各种难点问题,确保重大功能平台类、产业园区类、商务服务类、重大基础设施类、生态环境类及公益事业类项目完成年度建设计划。

三要围绕企业运营抓服务。企业运营投产后,也不能不管。这段时间,我们召开了几次企业家座谈会,听取企业的意见和建议,企业发展还有哪些问题和困难,都积极帮助协调解决。同时,进一步落实处级干部包保、首问负责、限时办结等服务制度;完善科技金融服务,抓好企业与各类创新平台、科技大市场对接,深入推行“创新券”等制度,探索完善融资模式,多渠道支持企业科技创新、融资上市;突出抓好企业运营需要的社会服务,加快引进法律、评估、知识产权等中介服务机构,形成全覆盖、立体式的社会服务体系;帮助企业开拓市场,在同等质量和标准下,政府采购优先购买区内企业的产品和服务;完善生活性服务,加快推进优质学校、医院、文体设施和高档住宅建设,为企业及人才提供一流的生活环境。

四、要抓住人这一关键因素,进一步加强干部队伍建设

软环境建设关键在人,人人都是软环境,每一名干部职工的形象就是新区的形象。因此,必须着力提升干部队伍服务意识、服务能力和服务水平,努力使每名干部都成为解放思想、促进发展、改革创新、服务群众的表率。

一要增强责任意识。要彻底破除软环境建设只关系到某个部门的错误观念,牢固树立“软环境建设人人有责”的思想意识。作为新区人,你的一言一行都代表着新区的软环境,你的作为大小都事关新区的建设与发展,要进一步增强建设新区、服务新区、奉献新区的主人翁意识,树立人人为新区建设立功劳的责任感和荣誉感,全身心投入到新区建设发展中来,形成软环境建设的强大合力。

二要提升能力水平。搞开发建设是一种能力,搞好管理与服务更是一种水平。与开发建设相比,我们有的干部服务水平还有待加强。在服务企业方面,大家也要创造性地开展工作,只要是有利于企业发展的事、企业欢迎的事,我们都要放开手脚、积极去做,都要争做“实干家”,不当“空谈者”,切实提升能力、改变作风、树立形象。

三要注重廉政奉公。新区发展了,绝不能让干部付出政治成本。新区干部要有崇高的精神追求,坚持理想信念不动摇,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀;要把自己置于阳光之下,做到“干净干事”,经得起考验。我们和企业交往的时候,首先是“亲”,第二是“清”,要处理好“亲”和“清”的关系。我们不反对和企业交朋友,但是要自觉主动帮助企业做事情,不要有所企图,要牢牢树立这种意识,强化“我就是为企业服务的”理念。

五、要加强督查考核,以严肃问责促进软环境水平提升

一要认真落实省市考核评价工作。今年,省市分别制定下发了软环境考核评价办法,市里还将软环境建设纳入全市绩效考核评价体系和领导班子综合考核评价体系,并专门设置了“抓环境”单项奖,把考核结果作为干部选任、评先奖优的重要依据。新区将接受省市的双重考核,这是对我们工作的督促,有利于我们把工作做的更好。

二要全面进行自查。要研究制定长春新区经济发展软环境考评办法,建立一整套“横向到边、纵向到底”的自查网络,实现全覆盖,并不断加大督促检查力度。软办要每年深入百户企业,开展新区经济发展软环境督导检查暨明察暗访活动,及时发现并解决企业服务过程中存在的问题。要全面落实软环境企业评议制、举报督办制、定期通报制、监督员制,把监督结果与绩效考核和干部使用相结合,切实提高软环境监督问责的威慑力。

三要严肃处理涉软问题。软环境建设要实行一票否决制,谁破坏了软环境,谁就要受到惩罚。各开发区、各部门要着力解决履职不力、作风不实、效率不高、为政不廉等群众反映强烈的突出问题,特别对有令不行、有禁不止,以及行政不作为、乱作为、推诿扯皮、吃拿卡要、以权谋私、滥用权力等腐败问题,要做到有案必查,有责必究,决不姑息。刚才在通报问题时,我们点到部门、点到人,不怕得罪人,有问题必须追究,必须曝光,达到震慑的效果。

总之,软环境建设事关全局、关乎长远,全区上下要牢固树立“不抓软环境就是失职,抓不好软环境就是不称职”的观念,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加有效的作为,为营造优质高效的经济发展环境,为推进长春新区创新发展,作出更大的贡献。


上一条 :立足新时代 展现新作为 奋力开创长春新区建设发展新局面

下一条:长春新区党工委理论学习中心组第十四次 专题学习(扩大)会议主..
其他相关
 
 
       
Copyright © 2016    
 

版权所有2016-2018长春新区管理委员会
地址:吉林省长春市龙湖大路5799号  |  邮编:130102
联系电话:0431-81335551  |  传真:0431-81335553
吉ICP备12000556号-2  |  政府网站标识码:2201000046
 吉公网安备 22010302000245号
主办单位:长春新区管理委员会
承办部门:管委会办公室  |  技术支持:优杰策划

 

网站导航

了解新区: 组织机构 | 发展机遇 | 战略规划 | 创新体系 | 招商引资 | 人才引进 | 全景新区 | 在线咨询 | 建议征集
信息发布: 通知公告 | 规划公示 | 环保公示 | 执法公示 | 图片新闻 | 新区快讯 | 媒体聚焦 | 企业动态 | 政务公开
权力清单 | 政策法规 | 国家政策 | 省市政策
四开发区: 高新技术产业开发区 | 北湖科技开发区 | 长德经济开发区 | 空港经济开发区
公共服务: 信用中国 | 便民电话 | 居民社区 | 医疗卫生 | 网上信访 | 学区查询 | 专利查询 | 违章查询 | 发票查询
专题专栏: 党建领航 | 廉政建设 | 软环境 | 创业中心 | 环保督察 | 安全生产 | 新区人才网 | 商务和贸促会
行政审批: 网上办事