长春新区政务网——长春新区、长春高新区、北湖科技开发区、长德经济开发区、空港经济开发区官网入口 投资热线:81335602      18686613019
 
当前位置:首页 > 新区快讯
 
 

支持长春新区发展 实施出入境新政策——外国人永久居留身份证首发仪式1月2日召开

发布时间:2018-01-02  来源:长春新区新闻中心



长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌和长春市副市长、公安局局长吕锋为长春市公安局出入境管理局长春新区外国人服务大厅揭牌。


1月2日,“支持长春新区发展,实施出入境新政策,外国人永久居留身份证首发仪式”在长春市公安局出入境管理局长春新区外国人服务大厅召开,首批享受新政策、在长春新区创新创业的外籍人才取得了永久居留身份证和长期居留证件,这标志着七项出入境优惠政策已落地见效。

据介绍,支持长春新区发展、吸引外籍人才七项出入境优惠政策自2017年12月12日正式实施以来,社会反响强烈,咨询量已达160余件次,有8名外籍人才通过审核,分别获得永久居留身份证和长期居留证件。当天的首发仪式现场为其中3人颁发相关证件。

首批外籍人才分获永久居留身份证和长期居留证件

吉林省委常委、公安厅长胡家福,长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌,省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局局长吕锋,吉林省教育厅副厅长苏忠民,吉林省地方税务局副局长于宏伟,吉林省委组织部人才工作处处长梁春华,吉林省人力资源和社会保障厅外国专家处处长李志刚,吉林省外事办公室调研员王鹏飞,长春新区党工委副书记、纪工委书记唐继东,长春市委组织部人才工作处处长杨小兵等省、长春市、长春新区领导和3所吉林省大专院校及7家长春新区重点企业的负责人,以及在长春新区创新创业的外籍专家和留学生代表共同参加了首发仪式。胡家福为首批享受新政策、在长春新区创新创业的外籍人士颁发了外国人永久居留身份证和长期居留证件。

吉林省首位享受长春新区优惠政策获得《外国人永久居留身份证》的是中国一汽集团研究总院高级技术总监、美籍华人ZHANG KE JACK张珂。

吉林省首位享受长春新区优惠政策成功获得5年有效加注“创业”的私人事务类居留许可的是东北师范大学政法学院俄罗斯留学生IPATENKOVA YULIA夏璇。

吉林省首位享受长春新区优惠政策成功获得5年有效工作类居留许可的是长春迪瑞医疗科技股份有限公司哥伦比亚籍销售总监何凯。


吉林省首位享受长春新区优惠政策获得《外国人永久居留身份证》的是中国一汽集团研究总院高级技术总监、美籍华人ZHANG KE JACK张珂。张珂毕业于美国密歇根州韦恩州立大学,机械工程博士,现任中国一汽集团研究总院高级技术总监。张珂在中国工作已满3年,符合长春新区认定的外籍高层次人才,经公安部批准,颁发外国人永久居留身份证;吉林省首位享受长春新区优惠政策获得5年有效加注“创业”的私人事务类居留许可的是东北师范大学政法学院俄罗斯留学生IPATENKOVA YULIA夏璇。夏璇2015年被授予“中华文化传播先进个人”荣誉称号,2016年被吉林省人民政府授予“传播吉林文化先进个人”荣誉称号,2015年和2017年被东北师范大学评选为优秀国际学生和优秀毕业生。夏璇毕业后,有在长春新区创新创业的意愿,经长春市公安局出入境管理局批准,为其签发私人事务类居留许可,并附加创业加注;吉林省首位享受长春新区优惠政策获得5年有效工作类居留许可的是长春迪瑞医疗科技股份有限公司销售总监哥伦比亚国籍、何凯。何凯在长春连续工作满6年,期间没有违法违规行为,经长春市公安局出入境管理局批准,为其签发5年有效工作类居留许可。

未来三年 吉林省外籍高层次人才规模有望超千人

2017年12月12日,支持长春新区发展、吸引外籍人才七项出入境优惠政策落地实施,长春新区以更加开放的姿态招贤纳士,向全世界230个国家的优秀人才发出邀请。目前,《长春新区致全球创新创业者的英文邀请信》已通过全球505家媒体,直达9000多万外国朋友“手中”,境内外媒体争相对这七项政策进行传播和解读。

“支持长春新区发展、吸引外籍人才七项出入境优惠政策落地,对吸引外籍高层次人才、外籍留学生来吉林省创新创业起到重要推动作用,长春新区必将进一步加快发展步伐,带动长春市乃至全省经济发展实现新的跨越,”胡家福说,七项出入境优惠政策从长春新区实际发展需要出发,降低了人才门槛,授权长春新区管委会推荐外籍人才;放宽了就业限制,为外籍留学生在校创业和学成后就业提供了广阔空间;增加了配套实惠,给予外籍高层次人才口岸签证、家属随行等多重优惠待遇。这些创新必将为外籍人才齐聚新区、共谋发展提供更加优质的政策环境,进一步激发吉林省社会经济发展活力。

胡家福表示,根据测算,政策实施1年内,吉林省外籍高层次人才规模有望从现在的225名增长至700名左右;2年内,将吸引600余名外籍留学生在吉林开展创新创业活动;3年内,将再引进500名海外高端人才,使吉林省外籍高层次人才规模达到1000人以上。届时,吉林省外籍人才受益范围将更广、创新氛围将更浓、创业环境将更优,以人才促创新、以创新谋发展的双赢局面将得以形成。

长春新区外国人服务大厅揭牌 多项工作并进保障政策落实到位

为方便广大外国朋友办理签证证件,长春市公安局出入境管理局专门成立了长春市公安局出入境管理局驻长春新区办事处,并在长春新区核心区域的“双创中心大厦”设立了长春市公安局出入境管理局长春新区外国人服务大厅。该服务大厅于首发仪式当天正式揭牌。

“争取七项政策来之不易,要让政策开花结果还需要躬身落实。只有做到干劲实、作风实、措施实、结果实,才能让好的政策产生预期效益。要加强整体联动,建立健全政策落实协调小组,完善协作机制,各司其职、各负其责,形成工作合力。要完善配套制度,使外籍人才真正享有子女入学、住房保障、金融支持、医疗保健等方面的‘国民待遇’。要强化宣传推介,充分解读政策,同时跟踪报道政策落地的实际效果,共同讲好外籍人才在长春新区创新创业的动人故事。”胡家福说。

上一条 :长春高新区文创中心暨群众文化艺术馆29日对外开放

下一条:社区关怀暖人心,心系百姓解民忧
其他相关
 
 
       
Copyright © 2016    
 

版权所有2016-2017长春新区管理委员会
地址:吉林省长春市龙湖大路5799号   |   邮编:130102
联系电话:(86-431)81335551
传       真:(86-431)81335553
吉ICP备12000556号
主办单位:长春新区管理委员会
承办部门:长春新区管理委员会办公室
技术支持:优杰策划

 

网站导航

了解新区: 组织机构 | 发展机遇 | 战略规划 | 创新体系 | 招商引资 | 人才引进 | 全景新区 | 在线咨询 | 建议征集
信息发布: 通知公告 | 规划公示 | 环保公示 | 执法公示 | 图片新闻 | 新区快讯 | 媒体聚焦 | 企业动态 | 政务公开
权力清单 | 政策法规 | 国家政策 | 省市政策
四开发区: 高新技术产业开发区 | 北湖科技开发区 | 长德经济开发区 | 空港经济开发区
公共服务: 信用中国 | 便民电话 | 居民社区 | 医疗卫生 | 网上信访 | 学区查询 | 专利查询 | 违章查询 | 发票查询
专题专栏: 党建领航 | 廉政建设 | 软环境 | 创业中心 | 安全生产 | 新区人才网 | 科创服务平台 | 商务和贸促会
新区大事记
行政审批: 网上办事