长春新区政务网——创新、诚信、超越 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 学习贯彻
 
 

长春新区自觉接受和配合中央环保督察 以实际行动推动中央决策和省市部署落实到位

发布时间:2017-09-09  来源:长春新区管委会

中央环保督察组入驻吉林以来,长春新区在省市的坚强领导下,以高度的政治责任感和使命感,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真做好各项工作,以实际行动推动中央决策和省市部署落实到位。截至9月8日,长春新区共接到中央环保督察长春工作协调组交办的28批信访案件99件,其中带*号重点案件6件。我们认真研判、周密核实,并做到立行立改、边督边改,截至目前,已核实97件,共涉及153个环境问题;办结94件,占已核实案件的96.9%,6件重点案件全部办结;累计约谈12人,问责10人。新区接受和配合环保督察工作取得了阶段性成效。

一是加强领导、压实责任,健全完善工作落实体系。织密织牢组织保障网络。成立了以党工委、管委会主要领导为组长,43个相关部门(单位)负责人为成员的领导小组,下设7个工作组,制定下发了接受中央环保督察的细化方案,确保各项任务在规定时限内按要求有效完成。建立督导督办机制。对集中办公、值班、信访案件处理等工作情况进行全程跟踪监督,坚持日例会、日报告制度。管委会主要领导、分管领导多次带队到所属开发区现场督察信访案件办理,确保信访问题不折不扣地整改到位。强化属地工作责任。在新区所属的4个开发区和5个街道组建相应工组织机构,对中央督察组交办的问题和省市协调组安排的任务,立说立行,即知即改,不能立即整改的,列出时间表、明确责任人及完成时限,并逐级落实责任。

二是优化程序、提高效率,创新信访案件办理流程。案件交办做到“五同步”。即收到信访案件后,第一时间同步报承办部门、协调组办公室主任与副主任、综合调度组组长、材料资料组组长、信访案件办理组组长,建立以微信群、QQ群联络机制构建的接收处理平台,确保及早知晓、主动思考、联动办理。案件核实做到“上下联动”。新区相关部门同案件所属开发区联合到案件现场进行实地踏查、核实情况,对于带星号的重点案件以及疑难案件,新区及责任开发区主要领导也都到现场调查核实,确保全面细致、准确无误,上下信息一致。处理结果做到“双级研判”。综合协调组组长牵头,各组组长及相关行业部门,新区和所属4个开发区分别成立案件联审工作组,在各开发区对调查核实和处理结果初步研判的基础上,新区进行再研判、再审核,确保每个案件都得到及时、精准地处理。

三是突出重点、攻坚克难,集中力量实施精准整改。针对中央环保督察关注的重点问题和群众反映强烈的难点问题,由10多个部门组成联合执法组,对垃圾乱堆乱放、违章建筑、露天烧烤等案件,做到立即整改、限时整改,对重点案件、重复访案件和群众不满意案件实行领导包保和督查督办,确保问题得到有效解决。在目前已核实的97件信访事项中,涉水问题达23件,占15.0%,其中河湖污染是群众反映比较集中和强烈的问题。对此,我们全面推进落实河长制,共确立四级河长77名,组织河道巡查员361名,设立“河长”公示牌57个,每个河段都落实到具体责任人,实行分段包保,在集中排查清理工作中,出动环卫工人3493人次,动用各种机械车辆802台,累计清理垃圾杂物1608吨,清理河道132公里,缓解了河道垃圾对河湖的污染。

四是借力发力、全面自查,促进环境质量大幅改善。我们以此次中央环保督查为契机,深入贯彻落实全市案件办理工作会议精神,通过开通环保投诉举报电话、所属各开发区和新区相关部门自查等措施,第一时间对辖区内环保问题进行全面排查,狠抓噪声、垃圾、油烟和涉水等4类重点问题的自查自改工作,努力缩减信访案件。截至9月8日,共排查出177个问题,已解决82个。严查噪声扰民。发现48个噪声扰民问题,针对工地夜间施工和餐饮服务场所噪声问题,责令事涉单位限时采取隔音降噪措施,杜绝噪声扰民。狠抓油烟污染。发现69家餐饮服务企业存在油烟违规排放问题,已按大气污染防治法相关要求,责令事涉单位安装油烟净化装置,设置独立烟道,达到高空排放标准。强化垃圾治理。排查出45个垃圾问题,通过督促事涉单位自行整改、环卫部门集中清理等措施,及时整治垃圾问题。严办涉水问题。排查出涉水问题15个,对于永春河、富裕河、七一水库污染等问题,正在积极协调市相关部门研究解决;对于小区下水不通畅、污水外溢等问题,正在组织力量进行疏通和管道维修。

五是严格追责、严肃问责,确保问题整改落实到位。制定从严追责标准。制定出台《关于接受中央环境保护督察问责暂行办法》,对集中办公、值班值宿,特别是案件核实、处理情况进行跟踪检察问责,对态度不积极、措施不到位、工作不落实,特别是工作中推诿扯皮、不及时作为的干部进行严肃问责。严格兑现追责措施。空港开发区对石头口门水库水源污染问题6名相关责任人员进行了约谈;高新开发区对乐津泽筑路材料有限公司物料堆场扬尘问题诫勉谈话2人、约谈1人,对万顺小区承德幼儿园噪音扰民问题约谈1人。建立追责长效机制。注重在抓长、抓常、抓细上下功夫,将环保目标责任制考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,形成人人重视环保、人人抓环保的长效机制,坚决打好环保工作的攻坚战和持久战。


上一条 :长春新区深入贯彻全市案件办理工作会议精神 加快推进环境..

其他相关
 
 
       
Copyright © 2016    
 

版权所有2016-2018长春新区管理委员会
地址:吉林省长春市龙湖大路5799号  |  邮编:130102
联系电话:0431-81335551  |  传真:0431-81335553
吉ICP备12000556号-2  |  政府网站标识码:2201000046
 吉公网安备 22010302000245号
主办单位:长春新区管理委员会
承办部门:管委会党政综合办  |  技术支持:优杰策划

 

网站导航

了解新区: 组织机构 | 发展机遇 | 战略规划 | 创新体系 | 招商引资 | 人才引进 | 全景新区 | 在线咨询 | 建议征集
信息发布: 通知公告 | 规划公示 | 环保公示 | 执法公示 | 图片新闻 | 新区快讯 | 媒体聚焦 | 企业动态 | 政务公开
权力清单 | 政策法规 | 国家政策 | 省市政策
四开发区: 高新技术产业开发区 | 北湖科技开发区 | 长德经济开发区 | 空港经济开发区
公共服务: 信用中国 | 便民电话 | 居民社区 | 医疗卫生 | 网上信访 | 学区查询 | 专利查询 | 违章查询 | 发票查询
专题专栏: 党建领航 | 廉政建设 | 软环境 | 创业中心 | 环保督察 | 安全生产 | 新区人才网 | 商务和贸促会
行政审批: 网上办事