长春新区政务网——创新、诚信、超越 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 通知通告
 
 

关于进一步加强软环境建设工作的通知

长新软环境办﹝2017﹞6号

发布时间:2017-08-22  来源:长春新区管委会

各开发区管委会,管委会各委、办、局,各市直派驻机构:

为深入贯彻落实长春市软环境建设领导小组部分成员单位工作会议和全市“人人都是软环境”主题实践活动动员大会会议精神,经长春新区软环境建设领导小组同意,长春新区下半年软环境建设工作要以此次全市“人人都是软环境”主题实践活动为契机,在上半年开展集中整治取得阶段性成果基础上,全面开展软环境集中建设工作,进一步推动长春新区软环境工作向纵深发展,全面营造长春新区“效率最高、办事最快、服务最好”的经济发展环境。现将有关工作安排通知如下:

一、进一步组织开展学习动员活动

(一)深入学习各级软环境工作文件精神。为了教育全体干部职工不断提高认识,积极投身软环境建设,各单位(部门)要对全体干部职工进行再动员、再部署。要按照“组织传达到位,学习领会到位”的目标要求,以党支部为单位在8月底前开展学习活动,主要学习内容是市软环境“两会”精神、省软环境办主任宋刚和市委常委马延峰讲话、《2017年长春新区软环境工作要点》、《长春新区“人人都是软环境”主题实践活动实施方案》等。各支部要做好会议记录,每名党员干部都要做好学习笔记。同时,各开发区按照新区活动实施方案部署,结合自身实际,制定本区“人人都是软环境”主题实践活动实施方案,于8月25日前报送新区软环境办。

(二)深入学习行政审批业务知识。承接和用好市级管理权限就是规范各项行政权力运行,就是提升服务效率和水平。按照“接得住、用得好”的原则,各单位(部门)要根据自身职能,围绕第二批市级行政管理权限赋权目录,积极开展“学业务、强政务、优服务”学习活动,主动争取市直相关部门的业务指导,对一些业务性强、操作流程复杂的权限,要开展集中业务培训。通过学习培训,使各单位(部门)领导及全体工作人员都能够熟悉掌握每项权力的政策和法律法规依据,了解和掌握权力行使的程序、条件、要件、时限、法律文书等相关业务知识,为下一步依法合规行使权力,顺畅有序办理业务打牢基础。

二、进一步推进简政放权放管结合优化服务改革

(一)做好市级行政管理权限承接下放。《长春新区承接市级行政管理权限实施方案》(长新管发〔2017〕35号)已经正式下发,各单位(部门)要根据方案中的目标要求、方法步骤和时间节点,全力做好“全面承接、下放权力、完善监管、优化服务”等工作任务。紧紧把握市政府向新区赋予行政管理权限的有力契机,做到权责统一、放管结合、规范有序,大力提高服务质量和效率。

(二)做好“双随机一公开”监管工作。新区及各开发区涉及此项工作的32个部门要按照《长春新区全面推进“双随机一公开”监管工作具体实施方案》要求,切实加强组织领导,进一步完善检查计划清单、实施细则、执法人员名录库、检查对象名录库。严格按照要求开展双随机抽查工作,并做好检查后的结果录入及对外公示工作,真正做到“一公开”。

(三)推进“一门式,一张网”建设。各开发区、新区各职能部门要按照所承接的行政管理职能理顺审批流程,进一步简化程序、减少环节、压缩时限。各开发区和乡(街)要提升政务服务中心功能,一方面要将行政审批和公共服务事项集中到大厅,纳入“一门式,一张网”统一办理,做到应进必进;另一方面要加快专线全网通建设、加强乡街公共服务中心标准化建设和综合窗口人员培训。在建设完善实体大厅的同时,做到网上办事大厅、手机办事大厅与实体办事大厅深度融合,最大限度地便企利民,做到程序简、流程优、效能高。

(四)深化企业服务。一要搭建政企交流平台。由新区软环境办牵头每个季度组织一次企业座谈会或交流会,加强同企业家、企业高层管理团队的情感沟通,在倾听企业诉求的同时广泛征求企业对政府改进服务的意见和建议,引导和调动驻区企业积极参与、建设和维护软环境。各单位(部门)也要研究建立本区域或职能范围内政企沟通交流机制,并开展相关活动。二要搭建企业间合作交流平台。新区总商会要在9月末前正式成立,在年底前要组织一次主题联谊活动;各开发区要着眼兴商富商、促进区内企业互通合作,适时协调组建相关产业协会,通过开展项目、技术、资金、人才对接和产品展示等交流活动,谋求驻区企业共同发展。三要落实企业包保。各单位(部门)要依托《2017年长春新区领导包保重大项目工作方案》、《长春新区选派部分领导干部包保服务重点企业工作方案》和重大项目服务秘书制,组织服务专员开展大走访活动,并通过电话联络、短信、微信等方式建立长期联系,深入推进包保服务工作。每次走访要向包保服务企业发放长春新区软环境服务监督卡和企业所属开发区软环境建设倡议书,填写征求意见建议表(附件1),做好走访登记(附件2)。每月28日前,各单位(部门)要将本月走访情况以图文形式报送新区发改工信局(企业服务中心)。

(五)持续推进涉企“四乱”问题集中整治和拖欠企业资金专项行动。上半年,按照全省涉企“四乱”问题集中整治和清理各级政府及其部门拖欠企业资金专项行动部署,新区和各开发区软环境办组织开展了两轮摸底排查,均未发现此类情况。近日,在全省软环境查办案件工作会议上,明确要求两项行动不是阶段性工作,要长抓不懈,同时对零报告单位进行了严肃约谈,责令整改。各单位(部门)要高度重视,持续发力,深挖细究,拓宽线索发现渠道,抓好抓实两项专项行动。对于自查没有问题的单位,如果发生企业和群众投诉举报,一经查实,将进行严肃追责。

三、进一步加大软环境宣传力度

(一)广泛设立宣传标语。本着重要办公办事场所无盲点,重点街路无遗漏的原则,在5月份软环境宣传月活动成果的基础上,继续扩大宣传范围,增加宣传标语布设。各开发区要在主要街路、重点商圈和人员密集场所等明显地段的显著位置,政务大厅、各乡街公共服务中心、各社区一站式服务大厅等办公场所,通过设置大型宣传广告牌、LED电子屏滚动播放宣传标语、悬挂宣传条幅等形式进行广泛宣传。

(二)印发软环境建设倡议书。各开发区要结合区域特点,印制本区域《软环境建设倡议书》,通过走进机关、走进企业、走进学校、走进社区、走进商圈向社会各界进行广泛发放和深入动员。同时,要在政务大厅、各乡街公共服务中心、各社区一站式服务大厅等办事地点的明显位置,通过设立易拉宝广告宣传展架形式对外发布。倡议书结尾处需注明“吉林省软环境投诉举报电话:12342,长春新区软环境服务咨询电话:81335775”,也可同时注明各开发区软环境服务咨询电话。倡议书要于8月末前印制完成,并持续发放。

(三)印制软环境服务监督卡。新区软环境办将统一制作长春新区软环境服务监督卡,向社会公布新区软环境服务监督电话和监督内容,倡导企业、群众对机关部门在服务和执法过程中是否存在的“生、冷、硬”、“吃、拿、卡、要”、“庸、懒、散、慢、乱”等行为进行监督。各开发区要将“服务监督卡”长期摆放在政务大厅、乡街公共服务中心、社区一站式服务大厅的各办事窗口。

四、进一步开展特色载体活动

各单位(部门)要在完成新区统一部署并组织开展的“金点子征集”、印发软环境服务监督卡、政企座谈、包保走访等载体活动的同时,结合自身实际,立足于问题导向,设计开展好本单位(部门)特色载体活动。年底前,各开发区至少要组织开展2项特色载体活动,管委会各委、办、局,各市直派驻机构至少要组织开展1项特色载体活动。活动内容要紧紧围绕主题、特色鲜明,形式、内容不限。特色活动方案要在9月10日前报新区软环境办,经审定后施行。活动开展情况信息要按活动推进时序及时报送。

五、进一步开展联合督导检查

新区软环境办要与党办、纪工委、发改工信局、新闻中心等部门组成联合督导检查组,一方面对全区各单位(部门)各项工作推进情况不定期进行实地抽查,另一方面要对各单位(部门)软环境工作成效进行明察暗访。通过进一步开展督导检查,加大对破坏全区经济发展软环境问题的整改治理和调查处理,做到发现一起,查处一起,在全区范围进行通报,并进行严肃问责。各开发区也要同步组建督导检查组,对所属部门及代管乡街开展督导检查。对于能够主动发现问题并进行处理的单位(部门),在年终绩效考评中给予加分;对于被新区联合督导检查组发现问题并进行处理的,在年终绩效考评中给予减分。

 附件:1、“人人都是软环境”主题实践活动走访企业征求意见建议表(样表)

            2、“人人都是软环境”主题实践活动走访企业登记表(样表)

附件1“人人都是软环境”主题实践活动走访企业征求意见建议表(样表).doc

附件2“人人都是软环境”主题实践活动走访企业登记表(样表).doc



上一条 :关于印发《长春新区软环境信息报送工作制度》的通知

下一条:国家旅游局:将发布旅游经营服务“黑名单
其他相关
 
 
       
Copyright © 2016    
 

版权所有2016-2018长春新区管理委员会
地址:吉林省长春市龙湖大路5799号  |  邮编:130102
联系电话:0431-81335551  |  传真:0431-81335553
吉ICP备12000556号-2  |  政府网站标识码:2201000046
 吉公网安备 22010302000245号
主办单位:长春新区管理委员会
承办部门:管委会党政综合办  |  技术支持:优杰策划

 

网站导航

了解新区: 组织机构 | 发展机遇 | 战略规划 | 创新体系 | 招商引资 | 人才引进 | 全景新区 | 在线咨询 | 建议征集
信息发布: 通知公告 | 规划公示 | 环保公示 | 执法公示 | 图片新闻 | 新区快讯 | 媒体聚焦 | 企业动态 | 政务公开
权力清单 | 政策法规 | 国家政策 | 省市政策
四开发区: 高新技术产业开发区 | 北湖科技开发区 | 长德经济开发区 | 空港经济开发区
公共服务: 信用中国 | 便民电话 | 居民社区 | 医疗卫生 | 网上信访 | 学区查询 | 专利查询 | 违章查询 | 发票查询
专题专栏: 党建领航 | 廉政建设 | 软环境 | 创业中心 | 环保督察 | 安全生产 | 新区人才网 | 商务和贸促会
行政审批: 网上办事