长春新区政务网——创新、诚信、超越 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 新区政策
 
 

市委 市政府关于支持长春新区创新发展的实施意见

发布时间:2016-08-08 00:00  来源:长春新区管委会

(2016年8月8日)

为全面落实《中共吉林省委、吉林省人民政府关于支持长春新区创新发展的若干意见》(吉发【2016】16号),现就支持长春新区创新发展提出如下实施意见。

一、长春新区代管长春高新技术产业开发区,直管长春空港经济开发区、长德经济开发区、长春北湖科技开发区。根据发展需要,尽快完善长春新区机构设置,支持新区采取任用制、聘用制、雇员制等干部人才管理制度,实行灵活的用人、薪酬和奖励机制。设立或调整派驻新区的各相关机构,增强公安、检察院、法院等政法队伍的保障能力,增加班子职数和人员编制,满足新区发展的服务需求。

二、发挥好长春新区党工委的核心领导作用,积极推进新兴领域党的建设,探索建立行业、产业,协会、商会,农民工等特殊群体党的基层组织,实现党组织全覆盖。

三、除需国家审批、核准或国家明确规定由省级政府审批、核准外,市级行政管理权限全部下放,最大限度支持新区发展;各行政管理部门制定市级行政管理权力下放清单,并根据需要分批下放给长春新区。

四、研究制定长春新区财政体制管理办法,对新区设立国家金库、对接市级国家金库,新区下设分区金库、实行分级管理等方面提出具体操作意见。

五、“十三五”期间,市财政每年列支5亿元,设立长春新区发展专项资金,所需资金从现有的各类专项资金中予以安排,用于支持新区开发建设、科技创新、产业发展、人才激励等方面。其他扶持政策,结合国家全面推行营改增试点调整完善市对区财政体制后,另行研究制定。

六、市级设立的有关普惠类专项资金,给予长春新区重点支持。

七、长春新区及新区国土资源行政主管部门统一行使乡镇土地利用总体规划的修改、调整,建设项目用地预审,农用地转用和土地征收审查,城乡建设用地供应,国有土地使用权审批,执法监察,批后监管,土地(不动产)登记,地质矿产管理,信访维稳等全部市级国土管理权限。

长春市国土资源行政审批和管理服务事项采取以下方式全部下放给长春新区:

(一)需要国家和省审批、核准的事项,全部交由长春新区请批。

(二)长春市人民政府授权长春市国土资源局的行政审批、管理服务权限全部以刻制“长春市人民政府土地审批专用章(编号)”“长春市人民政府采矿审批专用章(编号)”“长春市人民政府土地登记专用章(编号)”的方式下放给长春新区。

(三)长春市国土资源局的行政审批、管理服务权限全部以刻制各类“长春市国土资源局专用章(编号)”的方式下放给长春新区。

(四)涉及使用长春市国土资源局公章的行政审批、管理服务事项,全部使用长春新区行使国土资源管理行政职能机构的公章。

八、长春新区及新区城乡规划行政主管部门统一行使乡镇总体规划、专项规划的修改、调整,受理、审查核发规划选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证、建设工程定位验线合格通知书、建设工程竣工规划核实通知书,提供建设用地规划条件,对建设工程进行监督检查、履行行政处罚程序,控详规编制修改工作,档案管理及报备、信访维稳等全部市级城乡规划管理权限。

长春市规划行政审批和管理服务事项采取以下方式全部下放给长春新区:

(一)需要国家和省审批、核准的事项,全部交由长春新区请批。

(二)长春市人民政府授权长春市规划局的行政审批、管理服务权限全部以刻制“长春市人民政府规划审批专用章(编号)”的方式下放给长春新区。

(三)长春市规划局的行政审批、管理服务权限全部以刻制“长春市规划局专用章(编号)”的方式下放给长春新区。

(四)涉及使用长春市规划局公章的行政审批、管理服务事项,全部使用长春新区行驶规划管理行政职能机构的公章。

九、成立长春市住房保障和房地产管理局长春新区分局,行使新区范围内住房保障、棚户区改造、住房制度改革,规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场、房屋权属与交易管理、房屋安全管理、物业管理、住房保障和房地产管理方面行政执法情况监督检查等职能。

十、“十三五”期间,全市重点公益事业类项目、城市功能型项目等,优先在新区布局建设。

十一、对长春新区及周边的市政道路工程、轨道交通工

程、对外连接的交通工程进行整体规划布局,应有市里投资的项目,优先组织实施建设;新区地下管廊、水利、电力、通信、燃气等基础设施项目,优先列入建设计划,相关专项建设资金予以重点倾斜。

十二、长春市长春新区建设领导小组要加强对新区建设领导,积极建立市直部门联席会议制度,加强对重大事项和重点问题的指导与协调,定期研究解决新区开发建设中遇到的问题。


上一条 :省委 省政府关于支持长春新区创新发展的若干意见

下一条:国务院关于同意设立长春新区的批复
其他相关
 
 
       
Copyright © 2016    
 

版权所有2016-2018长春新区管理委员会
地址:吉林省长春市龙湖大路5799号  |  邮编:130102
联系电话:0431-81335551  |  传真:0431-81335553
吉ICP备12000556号-5  |  政府网站标识码:2201000046
 吉公网安备 22010302000245号
主办单位:长春新区管理委员会
承办部门:管委会党政综合办  |  技术支持:优杰策划

 

网站导航

了解新区: 组织机构 | 发展机遇 | 战略规划 | 创新体系 | 招商引资 | 人才引进 | 全景新区 | 在线咨询 | 建议征集
信息发布: 通知公告 | 规划公示 | 环保公示 | 执法公示 | 图片新闻 | 新区快讯 | 媒体聚焦 | 工作简报 | 政务公开
权力清单 | 新区政策 | 国务院要闻 | 省政府要闻
公共服务: 信用中国 | 便民电话 | 居民社区 | 医疗卫生 | 网上信访 | 学区查询 | 违章查询 | 发票查询
专题专栏: 党建领航 | 廉政建设 | 软环境 | 创业中心 | 重点企业巡礼 | 安全生产 | 新区人才网 | 商务和贸促会
行政审批: 网上办事